বাংলা গানের ইতিহাস — গুরুত্বপূর্ণ MCQ

1. সংগীতকে মানুষের কোন ধরনের শিল্প বলা হয়েছে?

A. আধুনিক শিল্প
B. আদিমতম শিল্প
C. মধ্যযুগীয় শিল্প
D. ধর্মীয় শিল্প

উত্তর: B. আদিমতম শিল্প

2. মানুষের প্রথম সংগীতিক যন্ত্র কোনটি?

A. বাঁশি
B. বীণা
C. কণ্ঠ
D. ঢোল

উত্তর: C. কণ্ঠ

3. মানুষের প্রথম তালের যন্ত্র হিসেবে কোনটি ধরা হয়?

A. ঢোল
B. তালি বা পা ফেলার আওয়াজ
C. করতাল
D. তবলা

উত্তর: B. তালি বা পা ফেলার আওয়াজ

4. ভারত তথা বাংলার বাদ্যযন্ত্রকে কয়টি ভাগে বিভক্ত করা যায়?

A. ২
B. ৩
C. ৪
D. ৫

উত্তর: C. ৪

5. নিচের কোনটি তারযন্ত্র?

A. বীণা
B. ঢোল
C. করতাল
D. বাঁশি

উত্তর: A. বীণা

6. বাংলা সংগীতের আদিমতম লিখিত নিদর্শন কোনটি?

A. গীতাঞ্জলি
B. শ্রীকৃষ্ণকীর্তন
C. চর্যাপদ
D. মঙ্গলকাব্য

উত্তর: C. চর্যাপদ

7. চর্যাপদের মোট পদ সংখ্যা কত?

A. ৪০
B. ৪৫
C. ৫১
D. ৬০

উত্তর: C. ৫১

8. চর্যাপদ কোন সময়ের মধ্যে রচিত?

A. অষ্টম–দশম শতক
B. দশম–দ্বাদশ শতক
C. দ্বাদশ–চতুর্দশ শতক
D. চতুর্দশ–ষোড়শ শতক

উত্তর: B. দশম–দ্বাদশ শতক

9. চর্যাপদের রচয়িতারা কারা ছিলেন?

A. বৈষ্ণব কবি
B. শাক্ত সাধক
C. সহজিয়া বৌদ্ধ সিদ্ধাচার্য
D. সুফি সাধক

উত্তর: C. সহজিয়া বৌদ্ধ সিদ্ধাচার্য

1০. নিচের কোনটি চর্যাপদের কবি নন?

A. লুইপা
B. কাহ্নপা
C. ভুসুকুপা
D. বিদ্যাপতি

উত্তর: D. বিদ্যাপতি

11. চর্যার প্রতিটি পদের শুরুতে কী উল্লেখ থাকত?

A. কবির নাম
B. রাগের নাম
C. তালের নাম
D. দেবতার নাম

উত্তর: B. রাগের নাম

12. চর্যার যুগে সংগীতের কয়টি অঙ্গ ছিল?

A. ৩
B. ৪
C. ৫
D. ৬

উত্তর: B. ৪

13. নিচের কোনটি চর্যার যুগের বাদ্যযন্ত্র নয়?

A. পটহ
B. মাদল
C. একতারা
D. সেতার

উত্তর: D. সেতার

14. শ্রীকৃষ্ণকীর্তন মূলত কোন ধরনের রচনা?

A. গীতিকাব্য
B. নাট্যগীতি
C. মহাকাব্য
D. প্রবন্ধ

উত্তর: B. নাট্যগীতি

15. শ্রীকৃষ্ণকীর্তনের প্রতিটি পদে কী উল্লেখ থাকে?

A. কবির নাম
B. রাগ ও তাল
C. দেবতার নাম
D. চরিত্রের নাম

উত্তর: B. রাগ ও তাল

16. আদি মধ্যযুগের বাংলা ভাষার একমাত্র প্রামাণ্য সাহিত্যিক নিদর্শন কোনটি?

A. চর্যাপদ
B. শ্রীকৃষ্ণকীর্তন
C. মঙ্গলকাব্য
D. গীতগোবিন্দ

উত্তর: B. শ্রীকৃষ্ণকীর্তন

17. শ্রীকৃষ্ণকীর্তন মূলত কোন ধরনের রচনা?

A. মহাকাব্য
B. নাট্যগীতি
C. উপন্যাস
D. গীতিকাব্য

উত্তর: B. নাট্যগীতি

18. শ্রীকৃষ্ণকীর্তনের প্রতিটি পদে কী উল্লেখ থাকে?

A. কবির নাম
B. দেবতার নাম
C. রাগ ও তাল
D. চরিত্রের নাম

উত্তর: C. রাগ ও তাল

19. শ্রীকৃষ্ণকীর্তনে মোট কতটি পদ রয়েছে?

A. ৩৫০
B. ৪০০
C. ৪১৮
D. ৪৫০

উত্তর: C. ৪১৮

20. শ্রীকৃষ্ণকীর্তনে মোট কতটি রাগ-রাগিণীর ব্যবহার দেখা যায়?

A. ২০
B. ২৫
C. ৩২
D. ৪০

উত্তর: C. ৩২

21. শ্রীকৃষ্ণকীর্তনের প্রধান চরিত্র কয়টি?

A. ২
B. ৩
C. ৪
D. ৫

উত্তর: B. ৩

22. শ্রীকৃষ্ণকীর্তনের প্রধান চরিত্র কোনগুলি?

A. কৃষ্ণ, রাধা, যশোদা
B. কৃষ্ণ, রাধা, বড়ুই
C. কৃষ্ণ, বলরাম, রাধা
D. কৃষ্ণ, নারদ, রাধা

উত্তর: B. কৃষ্ণ, রাধা, বড়ুই

23. শ্রীকৃষ্ণকীর্তনের কোন অংশে অভিনয়ের প্রয়োজন হয় না?

A. কৃষ্ণলীলা
B. রাধাবিরহ
C. মানভঞ্জন
D. কুঞ্জবন

উত্তর: B. রাধাবিরহ

24. বড়ু চণ্ডীদাসের রচিত বিখ্যাত গ্রন্থ কোনটি?

A. চর্যাপদ
B. গীতগোবিন্দ
C. শ্রীকৃষ্ণকীর্তন
D. মনসামঙ্গল

উত্তর: C. শ্রীকৃষ্ণকীর্তন

25. রামায়ণ, মহাভারত বা ভাগবত থেকে অনূদিত আখ্যানগুলি কোন সুরে গাওয়া হত?

A. ভাটিয়ালী
B. পাঁচালি
C. কীর্তন
D. বাউল

উত্তর: B. পাঁচালি

26. পাঁচালি মূলত কী ধরনের সুর?

A. শাস্ত্রীয় সংগীতের সুর
B. লোকগানের সুর
C. ভক্তিগানের সুর
D. নাট্যগানের সুর

উত্তর: B. লোকগানের সুর

27. কৃত্তিবাস ওঝার রামায়ণের নাম কী ছিল?

A. শ্রীরাম পাঁচালি
B. রামচরিত
C. রামলীলা
D. রামগান

উত্তর: A. শ্রীরাম পাঁচালি

28. মহাভারতের প্রথম অনুবাদক কবি কে?

A. কৃত্তিবাস ওঝা
B. মাধব কন্দলি
C. পরমেশ্বর দাস
D. বিদ্যাপতি

উত্তর: C. পরমেশ্বর দাস

29. মঙ্গলকাব্যগুলি কী নামে পরিচিত ছিল?

A. ভক্তিগীতি
B. মঙ্গলগীতি
C. লীলাগীতি
D. লোকগীতি

উত্তর: B. মঙ্গলগীতি

30. মঙ্গলকাব্য সাধারণত কোন ছন্দে গাওয়া হত?

A. পয়ার
B. ত্রিপদী
C. লাচাড়ি
D. মহাপয়ার

উত্তর: C. লাচাড়ি

31. বৈষ্ণব পদাবলির প্রধান বিষয় কী?

A. শিবের মাহাত্ম্য
B. রাধা-কৃষ্ণের প্রণয়লীলা
C. দেবী দুর্গার কাহিনি
D. রামচন্দ্রের কাহিনি

উত্তর: B. রাধা-কৃষ্ণের প্রণয়লীলা

32. ‘গীতগোবিন্দ’ গ্রন্থের রচয়িতা কে?

A. বিদ্যাপতি
B. জয়দেব
C. চণ্ডীদাস
D. কৃত্তিবাস

উত্তর: B. জয়দেব

33. বৈষ্ণব পদাবলি থেকে কোন সংগীতধারা গড়ে উঠেছে?

A. বাউল গান
B. কীর্তন গান
C. টপ্পা গান
D. কাব্যগান

উত্তর: B. কীর্তন গান

34. কীর্তন মূলত কী?

A. দেবদেবীর কাহিনি
B. ঈশ্বরের নাম, লীলা ও গুণাবলির ঘোষণা
C. লোকগীতি
D. নাট্যসংগীত

উত্তর: B. ঈশ্বরের নাম, লীলা ও গুণাবলির ঘোষণা

35. কীর্তনকে কয় ভাগে ভাগ করা হয়?

A. ২
B. ৩
C. ৪
D. ৫

উত্তর: A. ২

36. কীর্তনের দুটি প্রধান বিভাগ কী?

A. ভজন ও কীর্তন
B. নামকীর্তন ও লীলাকীর্তন
C. লোককীর্তন ও ধর্মকীর্তন
D. রাগকীর্তন ও তালকীর্তন

উত্তর: B. নামকীর্তন ও লীলাকীর্তন

37. কালীয়দমনলীলা বা গোবর্ধনলীলা বিষয়ক কীর্তনকে কী বলা হয়?

A. নামকীর্তন
B. লীলাকীর্তন
C. ভজন
D. পাঁচালি

উত্তর: B. লীলাকীর্তন

তোমার দেওয়া বড় লেখাটার ভিত্তিতে ওয়েবসাইটে দেওয়ার মতো গুরুত্বপূর্ণ MCQ তৈরি করে দিলাম। এগুলো তথ্যভিত্তিক এবং পরীক্ষার জন্য উপযোগী।

38. বৈষ্ণব পদাবলিকে ভিত্তি করে কোন সংগীতধারা গড়ে উঠেছে?

A. বাউল গান
B. কীর্তন গান
C. টপ্পা গান
D. কাব্যগান

উত্তর: B. কীর্তন গান

39. কীর্তন বলতে কী বোঝায়?

A. দেবদেবীর কাহিনি
B. ঈশ্বরের নাম, লীলা ও গুণাবলির ঘোষণা
C. লোকগীতি
D. নাট্যসংগীত

উত্তর: B. ঈশ্বরের নাম, লীলা ও গুণাবলির ঘোষণা

40. কীর্তনকে প্রধানত কয় ভাগে ভাগ করা হয়?

A. ২
B. ৩
C. ৪
D. ৫

উত্তর: A. ২

41. কীর্তনের দুটি প্রধান বিভাগ কী?

A. ভজন ও কীর্তন
B. নামকীর্তন ও লীলাকীর্তন
C. লোককীর্তন ও ধর্মকীর্তন
D. রাগকীর্তন ও তালকীর্তন

উত্তর: B. নামকীর্তন ও লীলাকীর্তন

42. কালীয়দমনলীলা, গোবর্ধনলীলা প্রভৃতি বিষয়ক কীর্তনকে কী বলা হয়?

A. নামকীর্তন
B. লীলাকীর্তন
C. ভজন
D. পাঁচালি

উত্তর: B. লীলাকীর্তন

43. কীর্তনের প্রধান অঙ্গ কয়টি?

A. ৩
B. ৪
C. ৫
D. ৬

উত্তর: C. ৫

44. কীর্তনের পাঁচটি অঙ্গ কোনগুলি?

A. কথা, দোহা, আখর, তুক, ছুট
B. রাগ, তাল, লয়, স্বর, ধ্বনি
C. পদ, তাল, সুর, রাগ, ছন্দ
D. ধ্রুপদ, খেয়াল, তান, তাল, রাগ

উত্তর: A. কথা, দোহা, আখর, তুক, ছুট

45. সারিবদ্ধভাবে কাজ করতে করতে যে গান গাওয়া হয় তাকে কী বলা হয়?

A. ভাটিয়ালি
B. সারিগান
C. ঝুমুর
D. জারি

উত্তর: B. সারিগান

46. নৌকা বাইতে বাইতে মাঝিরা যে গান গায় তাকে কী বলা হয়?

A. ঝুমুর
B. সারিগান
C. বাউল
D. জারি

উত্তর: B. সারিগান

47. ভাটিয়ালি সাধারণত কী ধরনের গান?

A. সমবেত গান
B. একক গান
C. নাট্যগান
D. ধর্মীয় গান

উত্তর: B. একক গান

48. ভাটিয়ালি গান মূলত কারা গেয়ে থাকে?

A. কৃষক
B. মাঝি-মাল্লা
C. রাখাল
D. সাধক

উত্তর: B. মাঝি-মাল্লা

49. ভাটিয়ালি গান জনপ্রিয় করার ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিয়েছেন কারা?

A. রামপ্রসাদ ও কমলাকান্ত
B. আব্বাসউদ্দিন ও আবদুল আলীম
C. জয়দেব ও বিদ্যাপতি
D. লালন ও হাসন রাজা

উত্তর: B. আব্বাসউদ্দিন ও আবদুল আলীম

50. ভাওয়াইয়া গান প্রধানত কোন অঞ্চলে প্রচলিত?

A. দক্ষিণবঙ্গ
B. উত্তরবঙ্গ
C. পশ্চিমবঙ্গ
D. পূর্ববঙ্গ

উত্তর: B. উত্তরবঙ্গ

51. ভাওয়াইয়া গানের ভাষা কী?

A. বাংলা
B. রাজবংশী বা কামরূপী
C. হিন্দি
D. উর্দু

উত্তর: B. রাজবংশী বা কামরূপী

52. ভাওয়াইয়া গানের গায়কদের কী বলা হয়?

A. বাউল
B. বাউড়িয়া
C. ফকির
D. সাধক

উত্তর: B. বাউড়িয়া

53. ভাওয়াইয়া গানের প্রধান বিষয় কী?

A. যুদ্ধ
B. বিরহ ও প্রেম
C. কৃষিকাজ
D. ধর্মীয় উপদেশ

উত্তর: B. বিরহ ও প্রেম

54. ভাওয়াইয়া গানে কোন বাদ্যযন্ত্র ব্যবহৃত হয়?

A. সেতার
B. দোতারা
C. তবলা
D. বীণা

উত্তর: B. দোতারা

55. ‘চটকা’ গান কী ধরনের?

A. ধর্মীয় গান
B. ব্যঙ্গ-বিদ্রূপ ও রঙ্গরসের গান
C. ভক্তিগান
D. যুদ্ধগান

উত্তর: B. ব্যঙ্গ-বিদ্রূপ ও রঙ্গরসের গান

56. ‘জারি’ শব্দের অর্থ কী?

A. আনন্দ
B. ক্রন্দন
C. প্রেম
D. উৎসব

উত্তর: B. ক্রন্দন

57. জারি গান প্রধানত কোন ঘটনার সঙ্গে সম্পর্কিত?

A. রামায়ণ
B. মহাভারত
C. কারবালার ঘটনা
D. কৃষ্ণলীলা

উত্তর: C. কারবালার ঘটনা

58. ঝুমুর প্রধানত কোন অঞ্চলে জনপ্রিয়?

A. দক্ষিণ ভারত
B. ছোটনাগপুর অঞ্চল ও পশ্চিমবঙ্গের পশ্চিমাঞ্চল
C. উত্তর ভারত
D. পূর্ব ভারত

উত্তর: B. ছোটনাগপুর অঞ্চল ও পশ্চিমবঙ্গের পশ্চিমাঞ্চল

59. শ্যামাসংগীতের প্রথম ও প্রধান কবি কে?

A. কমলাকান্ত ভট্টাচার্য
B. রামপ্রসাদ সেন
C. বিদ্যাপতি
D. লালন ফকির

উত্তর: B. রামপ্রসাদ সেন

60. রামপ্রসাদ সেন কোথায় জন্মগ্রহণ করেন?

A. নদিয়া
B. হালিশহর
C. বর্ধমান
D. মেদিনীপুর

উত্তর: B. হালিশহর

61. কমলাকান্ত ভট্টাচার্য কোন সংগীতধারার গীতিকার ছিলেন?

A. বাউল গান
B. শ্যামাসংগীত
C. কীর্তন
D. ঝুমুর

উত্তর: B. শ্যামাসংগীত

62. ‘সারিগান’ মূলত কোন কাজের সঙ্গে যুক্ত?

A) কৃষিকাজ
B) নৌকা বাইবার সময়
C) শিকার করার সময়
D) পূজা অনুষ্ঠানে

উত্তর: B) নৌকা বাইবার সময়

63. সারিগানের ক্ষেত্রে ‘পাঁচমিশালি’ বলতে কী বোঝায়?

A) পাঁচটি বাদ্যযন্ত্র
B) পাঁচ ধরনের নৃত্য
C) মাঝিদের সমবেত গানের ধরন
D) পাঁচটি আলাদা রাগ

উত্তর: C) মাঝিদের সমবেত গানের ধরন

64. ভাটিয়ালি গান সাধারণত কীভাবে গাওয়া হয়?

A) সমবেতভাবে
B) একক কণ্ঠে
C) নাচের সঙ্গে
D) বাদ্যযন্ত্র ছাড়া গাওয়া যায় না

উত্তর: B) একক কণ্ঠে

65. ভাটিয়ালি গানের প্রধান বৈশিষ্ট্য কী?

A) যুদ্ধের বর্ণনা
B) লিরিকাল ও সুরময় ধারা
C) নাট্যধর্মী সংলাপ
D) হাস্যরস

উত্তর: B) লিরিকাল ও সুরময় ধারা

66. ভাওয়াইয়া গান প্রধানত বাংলার কোন অঞ্চলে প্রচলিত?

A) দক্ষিণবঙ্গ
B) পূর্ববঙ্গ
C) উত্তরবঙ্গ
D) মধ্যবঙ্গ

উত্তর: C) উত্তরবঙ্গ

67. ভাওয়াইয়া গানের ভাষা সাধারণত কোনটি?

A) সাধুভাষা
B) রাজবংশী বা কামরূপী ভাষা
C) মৈথিলী
D) উর্দু

উত্তর: B) রাজবংশী বা কামরূপী ভাষা

68. ভাওয়াইয়া গানে ‘গাড়িয়ালি’ বলতে কী বোঝায়?

A) প্রেমের গান
B) গাড়ির চালককে উদ্দেশ করে গাওয়া গান
C) যুদ্ধের গান
D) ধর্মীয় গান

উত্তর: B) গাড়ির চালককে উদ্দেশ করে গাওয়া গান

69. ভাওয়াইয়া গানের সঙ্গে কোন রাগের সাদৃশ্য দেখা যায়?

A) ভৈরবী ও পাহাড়ি
B) ভীমপলাসী
C) তোড়ি
D) দরবারি

উত্তর: A) ভৈরবী ও পাহাড়ি

70. ঝুমুর গান পশ্চিমবঙ্গের কোন অঞ্চলে বেশি জনপ্রিয়?

A) নদিয়া
B) পুরুলিয়া
C) হুগলি
D) মালদা

উত্তর: B) পুরুলিয়া

71. ঝুমুর গানের সঙ্গে কোন নৃত্যধারার ঘনিষ্ঠ সম্পর্ক রয়েছে?

A) ছৌ
B) নাচনি
C) গম্ভীরা
D) কীর্তন

উত্তর: B) নাচনি

72. ‘জারি গান’ প্রধানত কোন ঘটনার স্মৃতিকে কেন্দ্র করে গাওয়া হয়?

A) পানিপথের যুদ্ধ
B) কারবালার ঘটনা
C) প্লাসির যুদ্ধ
D) সিপাহী বিদ্রোহ

উত্তর: B) কারবালার ঘটনা

73. জারি গান সাধারণত কোন সময়ে পরিবেশিত হয়?

A) ঈদ
B) মহরম
C) শবেবরাত
D) রমজান

উত্তর: B) মহরম

74. শ্যামাসংগীতের প্রথম প্রধান কবি কে?

A) দাশরথি রায়
B) রামপ্রসাদ সেন
C) ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্ত
D) গিরিশচন্দ্র ঘোষ

উত্তর: B) রামপ্রসাদ সেন

75. রামপ্রসাদ সেনের জন্ম কোথায়?

A) শান্তিপুর
B) হালিশহর
C) বিষ্ণুপুর
D) বর্ধমান

উত্তর: B) হালিশহর

76. শ্যামাসংগীত মূলত কাকে কেন্দ্র করে রচিত?

A) কৃষ্ণ
B) শিব
C) কালী বা মাতৃশক্তি
D) রাম

উত্তর: C) কালী বা মাতৃশক্তি

77. কবিগানের মূল বৈশিষ্ট্য কী?

A) একক পরিবেশনা
B) তর্জা বা প্রতিযোগিতামূলক গান
C) ধর্মীয় স্তোত্র
D) কেবল নৃত্য

উত্তর: B) তর্জা বা প্রতিযোগিতামূলক গান

78. বাংলা টপ্পা সংগীত জনপ্রিয় করে তুলেছিলেন কে?

A) কালী মির্জা
B) রামনিধি গুপ্ত
C) রামশঙ্কর ভট্টাচার্য
D) রঘুনাথ রায়

উত্তর: B) রামনিধি গুপ্ত

79. রামনিধি গুপ্তকে সাধারণত কী নামে ডাকা হয়?

A) বিদ্যাসাগর
B) নিধুবাবু
C) কবিরঞ্জন
D) মহারাজ

উত্তর: B) নিধুবাবু

80. বাংলায় প্রথম খেয়াল সংগীতের চর্চা শুরু করেন কে?

A) রামপ্রসাদ সেন
B) রঘুনাথ রায়
C) কালী মির্জা
D) রাম বসু

উত্তর: B) রঘুনাথ রায়

81. বিষ্ণুপুর ঘরানার সঙ্গে কোন সংগীতধারা সম্পর্কিত?

A) ধ্রুপদ
B) গজল
C) কাওয়ালি
D) গম্ভীরা

উত্তর: A) ধ্রুপদ

82. বিষ্ণুপুর ঘরানা কোন ধরনের সংগীতের সঙ্গে প্রধানত যুক্ত?

A. ঠুমরি
B. ধ্রুপদ
C. গজল
D. টপ্পা

উত্তর: B. ধ্রুপদ

83. বিষ্ণুপুর ঘরানাকে বাংলার একমাত্র সংগীত ঘরানা বলা হয়। এর প্রধান বৈশিষ্ট্য কী?

A. অতিরিক্ত অলংকারের ব্যবহার
B. দ্রুত লয়ের গান
C. সরল ও অলংকারবিহীন ধ্রুপদ
D. কেবল তবলায় পরিবেশন

উত্তর: C. সরল ও অলংকারবিহীন ধ্রুপদ

84. জ্ঞানেন্দ্রপ্রসাদ গোস্বামী ধ্রুপদের তালিম কার কাছে গ্রহণ করেছিলেন?

A. যদুভট্ট
B. গোপেশ্বর ও রাধিকাপ্রসাদ গোস্বামী
C. গিরিজাশঙ্কর চক্রবর্তী
D. বিষ্ণুচন্দ্র চক্রবর্তী

উত্তর: B. গোপেশ্বর ও রাধিকাপ্রসাদ গোস্বামী

85. খেয়াল সংগীত শিক্ষা জ্ঞানেন্দ্রপ্রসাদ গোস্বামী কার কাছে লাভ করেন?

A. বিষ্ণু দিগম্বর পালুসকর ও ফৈয়াজ খাঁ
B. গোপাল উড়ে
C. রামনারায়ণ তর্করত্ন
D. দ্বিজেন্দ্রলাল রায়

উত্তর: A. বিষ্ণু দিগম্বর পালুসকর ও ফৈয়াজ খাঁ

86. বাংলায় রাগভিত্তিক ব্রাহ্মসংগীতের প্রচলনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেন কে?

A. গিরিশচন্দ্র ঘোষ
B. বিষ্ণুচন্দ্র চক্রবর্তী
C. দ্বিজেন্দ্রনাথ ঠাকুর
D. কেশবচন্দ্র মিত্র

উত্তর: B. বিষ্ণুচন্দ্র চক্রবর্তী

87. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের প্রথম সংগীত শিক্ষক কে ছিলেন?

A. গোপেশ্বর গোস্বামী
B. বিষ্ণুচন্দ্র চক্রবর্তী
C. রামনারায়ণ তর্করত্ন
D. গিরিজাশঙ্কর চক্রবর্তী

উত্তর: B. বিষ্ণুচন্দ্র চক্রবর্তী

88. বাংলা খেয়াল সংগীতের ধারায় উল্লেখযোগ্য শিল্পী কে?

A. ভূপেন্দ্রনাথ বসু
B. হিমানশু দত্ত
C. তারাপদ চক্রবর্তী
D. উপরের সবকটি

উত্তর: D. উপরের সবকটি

89. টপ্পা গানের প্রবর্তক হিসেবে সাধারণত কাকে ধরা হয়?

A. নবাব ওয়াজেদ আলি শাহ
B. রামমোহন রায়
C. গিরিশচন্দ্র ঘোষ
D. গোপাল উড়ে

উত্তর: A. নবাব ওয়াজেদ আলি শাহ

90. কলকাতায় টপ্পা গানের প্রসার মূলত কোথাকে কেন্দ্র করে হয়?

A. শোভাবাজার
B. মেটিয়াবুরুজ
C. জোড়াসাঁকো
D. বটতলা

উত্তর: B. মেটিয়াবুরুজ

91. বাংলা টপ্পার উল্লেখযোগ্য গায়ক কে?

A. বেণীমাধব আঢ্যকার
B. সনৎ মুখোপাধ্যায়
C. অজয় চক্রবর্তী
D. উপরের সবকটি

উত্তর: D. উপরের সবকটি

92. যাত্রাপালার সংস্কারে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেন কারা?

A. গোবিন্দ অধিকারী
B. কৃষ্ণকমল গোস্বামী
C. নীলকণ্ঠ মুখোপাধ্যায়
D. উপরের সবকটি

উত্তর: D. উপরের সবকটি

93. ‘নন্দবিদ্যা’ যাত্রাপালায় আখড়াই ও হাফ আখড়াই গানের প্রয়োগ প্রথম করেন কে?

A. রামচন্দ্র মুখোপাধ্যায়
B. গোপাল উড়ে
C. কেশব মিত্র
D. রাজচন্দ্র বসু

উত্তর: A. রামচন্দ্র মুখোপাধ্যায়

94. চপ কীর্তনের প্রবর্তক হিসেবে কাকে মনে করা হয়?

A. রূপচাঁদ অধিকারী
B. অজোর দাস
C. ধীরিক দাস
D. মোহন সরকার

উত্তর: A. রূপচাঁদ অধিকারী

95. পক্ষীর দলের সবচেয়ে বিখ্যাত সদস্য কে ছিলেন?

A. গৌরহরি দাস মহাপাত্র (রূপচাঁদ পক্ষী)
B. গোপাল উড়ে
C. মধুকণ্ঠ
D. মনোমোহন বসু

উত্তর: A. গৌরহরি দাস মহাপাত্র (রূপচাঁদ পক্ষী)

96. বঙ্গ রঙ্গমঞ্চে প্রথম নাট্যপ্রযোজনা ‘কলঙ্কিত সংবাদ’ কবে মঞ্চস্থ হয়?

A. ১৭৮৫
B. ১৭৯৫
C. ১৮০৫
D. ১৮১৫

উত্তর: B. ১৭৯৫

97. ‘কলঙ্কিত সংবাদ’ নাটকটি কার উদ্যোগে মঞ্চস্থ হয়?

A. গিরিশচন্দ্র ঘোষ
B. গেরাসিম লেবেদেফ
C. দ্বিজেন্দ্রলাল রায়
D. যতীন্দ্রমোহন ঠাকুর

উত্তর: B. গেরাসিম লেবেদেফ

98. গিরিশচন্দ্র ঘোষ প্রায় কতটি গান রচনা করেছিলেন নাটকের জন্য?

A. প্রায় ৫০০
B. প্রায় ৮০০
C. প্রায় ১৩৭০
D. প্রায় ২০০০

উত্তর: C. প্রায় ১৩৭০

99. প্রথম স্বদেশ সংগীত হিসেবে কোন গানটি উল্লেখযোগ্য?

A. বন্দে মাতরম্
B. ভারত সংগীত
C. জয় ভারতের জয়
D. কতকাল পরে বল ভারত রে

উত্তর: B. ভারত সংগীত

100. ‘ভারত সংগীত’ কবিতাটি কে রচনা করেন?

A. হেমচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়
B. সত্যেন্দ্রনাথ ঠাকুর
C. গোবিন্দচন্দ্র রায়
D. দ্বিজেন্দ্রনাথ ঠাকুর

উত্তর: A. হেমচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়

101. বাংলায় আকারমাত্রিক স্বরলিপির প্রবর্তন করেন কারা?

A. দ্বিজেন্দ্রনাথ ও জ্যোতিরিন্দ্রনাথ ঠাকুর
B. রবীন্দ্রনাথ ও সত্যেন্দ্রনাথ ঠাকুর
C. গিরিশচন্দ্র ঘোষ ও দীনবন্ধু মিত্র
D. বিষ্ণুচন্দ্র চক্রবর্তী ও গোপাল উড়ে

উত্তর: A. দ্বিজেন্দ্রনাথ ও জ্যোতিরিন্দ্রনাথ ঠাকুর

102. বাংলা গানের ইতিহাসে রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের আবির্ভাব ঘটে প্রধানত কোন সময়ে?

A. অষ্টাদশ শতকের প্রথমার্ধে
B. উনিশ শতকের দ্বিতীয়ার্ধে
C. বিংশ শতকের প্রথমার্ধে
D. সপ্তদশ শতকে

উত্তর: B

103. রবীন্দ্রসংগীতের প্রধান বৈশিষ্ট্য কী?

A. শুধুমাত্র লোকসুরের ব্যবহার
B. সুর ও বাণীর অনন্য সংহতি
C. শুধু ধ্রুপদ সংগীতের অনুসরণ
D. শুধুমাত্র পাশ্চাত্য সংগীতের প্রভাব

উত্তর: B

104. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর আনুমানিক কতটি গান রচনা করেছিলেন?

A. প্রায় ১৫০০টি
B. প্রায় ১৮০০টি
C. প্রায় ২২৩২টি
D. প্রায় ৩০০০টি

উত্তর: C

105. রবীন্দ্রনাথের গানগুলি প্রধানত কোন গ্রন্থে সংকলিত হয়েছে?

A. গীতাঞ্জলি
B. গীতবিতান
C. স্বরবিতান
D. রবীন্দ্ররচনাবলী

উত্তর: B

106. ‘স্বরবিতান’ গ্রন্থে কী সংরক্ষিত হয়েছে?

A. রবীন্দ্রনাথের কবিতা
B. নাটকের সংলাপ
C. গানের স্বরলিপি
D. উপন্যাস

উত্তর: C

107. রবীন্দ্রনাথ তাঁর গানকে কোন কোন পর্যায়ে ভাগ করেছিলেন?

A. পূজা, প্রেম, স্বদেশ, প্রকৃতি
B. ধ্রুপদ, খেয়াল, ঠুংরি
C. লোক, ধ্রুপদ, পাশ্চাত্য
D. কীর্তন, বাউল, সারি

উত্তর: A

108. সুরের ভিত্তিতে রবীন্দ্রসংগীতকে মোট কয়টি ভাগে বিভক্ত করা যায়?

A. তিনটি
B. চারটি
C. পাঁচটি
D. ছয়টি

উত্তর: C

109. রবীন্দ্রনাথ শৈশবে কোন ঘরানার সংগীতে তালিম নিয়েছিলেন?

A. গওয়ালিয়র ঘরানা
B. বিষ্ণুপুর ঘরানা
C. আগ্রা ঘরানা
D. জয়পুর ঘরানা

উত্তর: B

110. রবীন্দ্রনাথের ধ্রুপদ শিক্ষাগুরু কে ছিলেন?

A. যদুভট্ট
B. লালন ফকির
C. তানসেন
D. আলাউদ্দিন খান

উত্তর: A

111. ‘প্রথম আদি তব শক্তি’ গানটি কোন ধারার অন্তর্গত?

A. টপ্পা
B. ধ্রুপদ
C. লোকসংগীত
D. কীর্তন

উত্তর: B

112. ধামার তাল সাধারণত কত মাত্রার হয়?

A. ১০ মাত্রা
B. ১২ মাত্রা
C. ১৪ মাত্রা
D. ১৬ মাত্রা

উত্তর: C

113. ‘অনন্তের সাগরে’ গানটি কোন তালের সঙ্গে যুক্ত?

A. ধামার
B. ত্রিতাল
C. একতাল
D. দাদরা

উত্তর: A

114. রবীন্দ্রনাথ উচ্চাঙ্গ সংগীত ব্যবহার করে আনুমানিক কতটি গান রচনা করেছিলেন?

A. প্রায় ২০০টি
B. প্রায় ২৫০টি
C. প্রায় ৩০০টি
D. প্রায় ৪০০টি

উত্তর: C

115. ‘আনন্দধারা বহিছে ভুবনে’ গানটি কোন ধারার প্রভাবে রচিত?

A. খেয়াল
B. টপ্পা
C. কীর্তন
D. বাউল

উত্তর: A

116. ‘তুমি কিছু দিয়ে যাও’ গানটি কোন ধারার উদাহরণ?

A. ধ্রুপদ
B. ঠুংরি
C. ভাটিয়ালি
D. সারি

উত্তর: B

117. রবীন্দ্রনাথ হিন্দি টপ্পার অনুসরণে মোট কতটি গান রচনা করেন?

A. ১০টি
B. ১২টি
C. ১৮টি
D. ২৫টি

উত্তর: C

118. ‘পাগলা হাওয়ার বাদল দিনে’ গানটি কোন ধরনের সুরের প্রভাব বহন করে?

A. বাউল
B. কীর্তন
C. ভাটিয়ালি
D. ঝুমুর

উত্তর: A

119. ‘গ্রামছাড়া ঐ রাঙামাটির পথ’ গানটি কোন লোকসুরের প্রভাবে তৈরি?

A. সারি
B. ভাটিয়ালি
C. ঝুমুর
D. কীর্তন

উত্তর: B

120. অন্য সুর ভেঙে তৈরি রবীন্দ্রসংগীতকে কী বলা হয়?

A. লোকগান
B. ভাঙা গান
C. ধ্রুপদ
D. খেয়াল

উত্তর: B

121. ‘পুরানো সেই দিনের কথা’ গানটির মূল সুর কোন বিদেশি গানের থেকে নেওয়া?

A. Greensleeves
B. Auld Lang Syne
C. Silent Night
D. Danny Boy

উত্তর: B

122. ‘আমার সোনার বাংলা’ গানটি কোন লোকসুরের প্রভাবে রচিত?

A. ভাটিয়ালি
B. লালনগীতি
C. কীর্তন
D. ঝুমুর

উত্তর: B

123. রবীন্দ্রনাথ পাশ্চাত্য সুরের অনুসরণে মোট কতটি গান রচনা করেছিলেন?

A. ৮টি
B. ১০টি
C. ১২টি
D. ১৫টি

উত্তর: C

124. ‘বাল্মীকি প্রতিভা’ কোন ধরনের রচনা?

A. উপন্যাস
B. নাটক
C. গীতিনাট্য
D. প্রবন্ধ

উত্তর: C

125. ‘কালমৃগয়া’ কোন সালে রচিত গীতিনাট্য?

A. ১৮৭৮
B. ১৮৮১
C. ১৮৮২
D. ১৮৮৮

উত্তর: C

126. রবীন্দ্রসংগীতে আধ্যাত্মিক ভাব প্রকাশিত হয়েছে প্রধানত কোন পর্যায়ের গানে?

A. প্রেম
B. পূজা
C. প্রকৃতি
D. স্বদেশ

উত্তর: B

Topic Notes

বাংলা লোকসংগীত ও সংগীতধারা – সংক্ষিপ্ত নোট

১. সারিগান

  • সারিবদ্ধভাবে একসঙ্গে কাজ করতে করতে যে গান গাওয়া হয় তাকে সারিগান বলা হয়।
  • বিশেষত নৌকার মাঝিমাল্লারা নৌকা বাইতে বাইতে এই গান গায়।
  • এটি সমবেত বা কোরাস গান
  • নৌকার হালধরা মাঝি প্রথমে গান ধরেন, পরে অন্য মাঝিরা তা ধরেন।
  • পাঁচমিশালি’ বা ‘ব্যাঁটি’ নামে পরিচিত।
  • বিষয়বস্তু:
    • রাধাকৃষ্ণ
    • শিব-পার্বতী
    • প্রেম-বিরহ
  • নৌকাবাইচের প্রতিযোগিতায় দোতারা, ঢোল, কাঁসি ইত্যাদি বাদ্যযন্ত্রে বীররসাত্মক সারিগান গাওয়া হতো।

২. ভাটিয়ালি

  • ভাটিয়ালি হলো মাঝিদের একক গান
  • সারিগানের মতো সমবেত নয়।
  • এই গান লিরিকাল ও সুরময়
  • বাদ্যযন্ত্র প্রয়োজনীয় নয়, কণ্ঠ ও সুরই প্রধান
  • নদীর স্রোতের মতো ধীর গতির সুর এতে দেখা যায়।
  • আধুনিক সময়ে আব্বাসউদ্দিন আহমদ ও আবদুল আলীম ভাটিয়ালি গানকে জনপ্রিয় করেন।

৩. ভাওয়াইয়া

  • ভাওয়াইয়া মূলত উত্তরবঙ্গের লোকসংগীত
  • প্রচলিত অঞ্চল:
    • জলপাইগুড়ি
    • দিনাজপুর
    • কোচবিহার
    • দার্জিলিং
    • রংপুর
    • গোয়ালপাড়া
  • গায়কদের বলা হয় বাউড়িয়া
  • ভাষা: রাজবংশী বা কামরূপী ভাষা

ভাওয়াইয়ার প্রধান বিভাগ

  1. গাড়িয়ালি – গরু বা মোষের গাড়ির চালকদের উদ্দেশে গান
  2. মেয়েল – প্রেয়সীকে উদ্দেশ করে গান
  3. চটকা – হাস্যরস ও ব্যঙ্গাত্মক গান
  • প্রধান বিষয়: বিরহ, প্রেম, বৈরাগ্য
  • দোতারা বাদ্যযন্ত্র ব্যবহৃত হয়।

৪. ঝুমুর

  • ঝুমুর একটি আঞ্চলিক লোকসংগীত
  • প্রচলিত অঞ্চল:
    • পুরুলিয়া
    • মেদিনীপুর
    • বাঁকুড়া
    • ছোটনাগপুর অঞ্চল
  • আদিবাসী ও সাঁওতাল সমাজেও প্রচলিত।
  • প্রধান বিষয়: রাধা-কৃষ্ণের প্রেম ও বিরহ
  • ঝুমুর গানের সঙ্গে নাচনি নৃত্যধারার সম্পর্ক রয়েছে।

ঝুমুরের কিছু ধরন

  • পাটানাচের ঝুমুর
  • প্রেমটি নাচের ঝুমুর
  • দাঁড়িয়ানাচের ঝুমুর
  • কাঠিনাচের ঝুমুর
  • ভাদরিয়া ঝুমুর
  • সিন্দুরিয়া ঝুমুর

৫. জারি গান

  • ‘জারি’ শব্দের অর্থ ক্রন্দন বা বিলাপ
  • প্রধানত মুসলমান সমাজে প্রচলিত
  • বিষয়: কারবালার যুদ্ধ
  • ইমাম হাসান-হোসেনের শাহাদাত এই গানের মূল বিষয়।
  • সাধারণত মহররম মাসে গাওয়া হয়।
  • প্রধান গায়ককে বলা হয় বয়াতি

৬. বাউল ও ফকিরি গান

  • এটি দেহতত্ত্ববাদী সাধকদের গান
  • মানবদেহের মধ্যেই ঈশ্বরকে খোঁজার দর্শন প্রকাশ পায়।

উল্লেখযোগ্য সাধক

  • লালন ফকির
  • হাসন রাজা
  • দুদু শাহ
  • কাঙাল ফকিরচাঁদ
  • রাধারমণ
  • আব্দুল করিম
  • এদের গান সাধারণত আখড়া বা পাল্লাগানের আসরে পরিবেশিত হয়।

৭. শ্যামাসংগীত

  • শ্যামাসংগীত হলো কালী বা মাতৃশক্তিকে কেন্দ্র করে রচিত গান
  • অষ্টাদশ শতকে এর বিশেষ বিকাশ ঘটে।

শ্যামাসংগীতের প্রধান কবি

  • রামপ্রসাদ সেন (প্রথম ও প্রধান কবি)
  • কমলাকান্ত ভট্টাচার্য

বিষয়

  • মাতৃভক্তি
  • ভক্তের আকুতি
  • আগমনী ও বিজয়া

৮. কবিগান

  • এটি তর্জা বা প্রতিযোগিতামূলক গান
  • দুই কবিয়ালের মধ্যে প্রশ্ন-উত্তরের মাধ্যমে গান হয়।
  • অষ্টাদশ ও উনবিংশ শতকে খুব জনপ্রিয় ছিল।

উল্লেখযোগ্য কবিয়াল

  • ভোলা ময়রা
  • অ্যান্টনি ফিরিঙ্গি
  • রাম বসু
  • ঈশ্বর গুপ্ত

৯. পাঁচালি গান

  • পাঁচালি একটি প্রাচীন কাহিনিভিত্তিক সংগীতধারা
  • উনবিংশ শতকে কবিগান ও টপ্পার প্রভাবে নতুন রূপ পায়।

উল্লেখযোগ্য পাঁচালিকার

  • দাশরথি রায়
  • ঠাকুরদাস দত্ত
  • ব্রজমোহন রায়

১০. আখড়াই গান

  • ‘আখড়া’ শব্দের অর্থ গায়ক-বাদক-নর্তকদের সমাবেশ
  • এই গান শাস্ত্রীয় রাগ-তালে পরিবেশিত হত।
  • রামনিধি গুপ্ত (নিধুবাবু) আখড়াই গানের উন্নতি ঘটান।

১১. বাংলা টপ্পা

  • টপ্পা মূলত পাঞ্জাবের লোকগান থেকে এসেছে
  • বাংলায় জনপ্রিয় করেন রামনিধি গুপ্ত (নিধুবাবু)
  • বিষয়: নর-নারীর প্রেম

১২. খেয়াল

  • ‘খেয়াল’ শব্দের অর্থ চিন্তা বা মনন
  • বাংলায় খেয়াল গানের চর্চা শুরু করেন রঘুনাথ রায়

১৩. ধ্রুপদ ও বিষ্ণুপুর ঘরানা

  • বাংলায় ধ্রুপদ রচনা করেন রামশঙ্কর ভট্টাচার্য
  • তাঁর প্রচেষ্টায় বিষ্ণুপুর ঘরানা প্রতিষ্ঠিত হয়।

নিচে তোমার দেওয়া অংশের সমস্ত তথ্য অক্ষুণ্ণ রেখে Topic অনুযায়ী বিস্তারিত নোটস সাজিয়ে দেওয়া হলো। কোনো নতুন তথ্য যোগ করা হয়নি—শুধু তথ্যগুলোকে পরীক্ষার জন্য সহজ ও সংগঠিতভাবে সাজানো হয়েছে

উনিশ শতকের বাংলা সংগীত : বিস্তারিত টপিকভিত্তিক নোটস


১. ধ্রুপদ সংগীত ও বিষ্ণুপুর ঘরানা

এই সময়ের অন্যতম বিশিষ্ট ধ্রুপদিয়া ছিলেন রাধিকাপ্রসাদ গোস্বামী

যদুভট্ট কিশোর রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের শিক্ষাকালেও স্বরীয় হয়ে ছিলেন।

এই ধারার আরেকজন গুরুত্বপূর্ণ সংগীত শিল্পী হলেন
জ্ঞানেন্দ্রপ্রসাদ গোস্বামী (জ্ঞান গোস্বামী)।

তাঁর সংগীত শিক্ষা

তিনি ধ্রুপদের তালিম গ্রহণ করেন—

  • গোপেশ্বর গোস্বামী
  • রাধিকাপ্রসাদ গোস্বামী (কাকা)

এছাড়াও তিনি খেয়াল সংগীত শিক্ষা করেছিলেন—

  • বিষ্ণু দিগম্বর পালুসকর
  • ফৈয়াজ খাঁ

বিষ্ণুপুর ঘরানা

বাংলার একমাত্র সংগীত ঘরানা হিসেবে বিষ্ণুপুর ঘরানার নাম উল্লেখ করা হয়।

বিষ্ণুপুরী ধ্রুপদের বৈশিষ্ট্য

  • ধ্রুপদ সরল প্রকৃতির
  • অলংকারবিহীন
  • গমকের ব্যবহার খুব কম
  • ঠাটের অতিরঞ্জন নেই

রাগ ব্যবহারের বিশেষত্ব

রাগরূপে ব্যক্তিগত স্বরসংযোগ দেখা যায়।

উদাহরণঃ

  • বসন্ত রাগে শুদ্ধ ধৈবত ব্যবহার
  • ভৈরব রাগের অবরোহে কোমল নিষাদ ব্যবহার

২. বিষ্ণুচন্দ্র চক্রবর্তী ও রাগভিত্তিক ব্রাহ্মসংগীত

বিষ্ণুচন্দ্র চক্রবর্তী (১৮০৪–১৯০০)-কে কেন্দ্র করে ধ্রুপদ ও বাংলাভাষায় রাগসংগীতের অনুশীলন বিশেষভাবে সমৃদ্ধ হয়।

ব্রাহ্মসমাজে যোগদান

  • ১৮৩০ সালে রাজা রামমোহন রায়ের আহ্বানে ব্রাহ্মসমাজে যোগ দেন।
  • এরপর তিনি কলকাতায় আগমন করেন।

তাঁর অবদান

তার প্রচেষ্টায়
রাগভিত্তিক বাংলা ব্রাহ্মসংগীতের প্রচলন হয়।

সংগীত শিক্ষা

  • তিনি ছিলেন জোড়াসাঁকো ঠাকুরবাড়ির সংগীত শিক্ষক
  • রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের প্রায় সকল অগ্রজের সংগীতগুরু
  • রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের প্রথম সংগীত শিক্ষক তিনিই।

মর্যাদা

তিনি কলকাতার অন্যতম আদি খেয়াল গায়ক


৩. পাখোয়াজবাদক

এই সময়ের উল্লেখযোগ্য পাখোয়াজবাদকরা হলেন—

  • গঙ্গাবিষ্ণু চক্রবর্তী
  • রামচন্দ্র চক্রবর্তী
  • রাজচন্দ্র বসু
  • গোলাম আব্বাস
  • লালা কেবলকিশেন
  • নিতাই চক্রবর্তী
  • নিমাই চক্রবর্তী
  • কেশব মিত্র
  • মুরারি গুপ্ত

৪. বাংলা খেয়াল সংগীত

বাংলা খেয়ালের ধারা তুলনামূলকভাবে ক্ষীণপ্রবাহ ছিল।

তবে পরবর্তী সময়ে কয়েকজন শিল্পীর মাধ্যমে এটি প্রচারিত হয়।

উল্লেখযোগ্য শিল্পী

  • ভূপেন্দ্রনাথ বসু
  • তারাপদ চক্রবর্তী
  • হিমানশু দত্ত
  • গিরিজাশঙ্কর চক্রবর্তী

গিরিজাশঙ্করের শিষ্যপরম্পরা

  • হরু বাবু
  • এ. টি. কানন
  • সুনীললাল চক্রবর্তী
  • সুধেন্দু গোস্বামী
  • গীতা দাস
  • আরতি দাস
  • রবীন চট্টোপাধ্যায়

বর্তমান সময়ের শিল্পী

  • রশিদ খান

৫. টপ্পা সংগীত

উনিশ শতকের মাঝামাঝি বাংলার সংস্কৃতিতে লঘু শাস্ত্রীয় সংগীতের একটি ধারা প্রতিষ্ঠিত হয়।
এই গানের নাম টপ্পা

উৎপত্তি সম্পর্কে মত

একটি মতে—
লখনৌ-এর নবাব ওয়াজেদ আলি শাহ টপ্পা গানের প্রবর্তক।

পরবর্তী সময়ে

  • সনদ
  • কদর
  • দয়াসী
  • কপাসী

এই গানের বিভিন্ন শাখার সৃষ্টি করেন।

অন্য মতে—
উটচালকদের প্রচলিত লোকসংগীত
চৈতি ও কাজরী গানের রূপান্তর থেকেই টপ্পার উৎপত্তি।

টপ্পা সম্পর্কে ভিন্ন মত

  • কেউ মনে করেন টপ্পা একটি স্বতন্ত্র রাগিণী
  • কেউ মনে করেন এটি একটি তাল
  • কেউ কেউ এটিকে বৈঠকি সংগীতের অংশ বলেও উল্লেখ করেছেন।

টপ্পার বৈশিষ্ট্য

  • আকারে ছোট গান
  • বৈচিত্র্যপূর্ণ সুর
  • চটুল প্রকৃতি

কলকাতায় প্রসার

১৮৫৬ সালে ওয়াজেদ আলি শাহ কলকাতায় আগমনের পর
মেটিয়াবুরুজকে কেন্দ্র করে টপ্পা গানের প্রসার ঘটে।

টপ্পার তিন ধারা

বাংলায় একসময় তিন ধরনের টপ্পা প্রচলিত ছিল—

  1. পাঞ্জাবি টপ্পা
  2. পূর্ববঙ্গের টপ্পা
  3. পশ্চিমবঙ্গের টপ্পা

এর মধ্যে খেয়াল ভঙ্গিমার বিলম্বিত তালের ‘লম্ব টপ্পা’ সবচেয়ে জনপ্রিয় হয়।

টপ্পা জনপ্রিয় করার শিল্পী

  • বড়ে গুলাম আলি খাঁ
  • গিরিজাশঙ্কর চক্রবর্তী

বাংলা টপ্পার উল্লেখযোগ্য গায়ক

  • বেণীমাধব আঢ্যকার
  • সনৎ মুখোপাধ্যায়
  • অজয় চক্রবর্তী

৬. লোকধর্মী সংগীত : কবিগান, পাঁচালি, কীর্তন

অষ্টাদশ শতকের মধ্যভাগ থেকে উনবিংশ শতকের মধ্যভাগ পর্যন্ত—

একদিকে রাগসংগীতের চর্চা বাড়ছিল,
অন্যদিকে জনমানোরঞ্জনের ধারায় জনপ্রিয় ছিল—

  • কবিগান
  • পাঁচালি
  • কীর্তন

এগুলোর অন্তর্ভুক্ত ছিল—

  • যাত্রাগান
  • চাপাগান
  • তরজাগান
  • রামায়ণ গান

৭. যাত্রাগান

উনিশ শতকে কয়েকজন শিল্পী যাত্রাপালার গুরুত্বপূর্ণ সংস্কার করেন।

সংস্কারক

  • গোবিন্দ অধিকারী
  • কৃষ্ণকমল গোস্বামী
  • নীলকণ্ঠ মুখোপাধ্যায়

গুরুত্বপূর্ণ ঘটনা

১৮৪৯ সালে
রামচন্দ্র মুখোপাধ্যায় ‘নন্দবিদ্যা’ যাত্রাপালায় আখড়াই ও হাফ আখড়াই গানের প্রয়োগ করেন।

নতুন ধারা

মদনমোহন চট্টোপাধ্যায় প্রবর্তন করেন
রাগ-রাগিণী সংবলিত ‘জুড়ির গান’

উল্লেখযোগ্য যাত্রাগানের ধারা

বিদ্যাসুন্দর পালা

উল্লেখযোগ্য শিল্পী

  • ঠাকুরদাস মুখোপাধ্যায়
  • পরীমোহন
  • গোপাল উড়ে

গোপাল উড়ে ছিলেন একজন দক্ষ চড়া গায়ক
তিনি বিদ্যাসুন্দর পালায় খেমটা নাচ যোগ করেন।


৮. চপ কীর্তন

পাঁচালি ও কথকতারীতির সঙ্গে কীর্তন গান মিশে তৈরি হয় চপ কীর্তন

‘চপ’ শব্দের অর্থ

পূর্ণ সৌন্দর্যসম্পন্ন

বৈশিষ্ট্য

  • গানের সঙ্গে নাটকীয় সংলাপ
  • ছড়া
  • সংস্কৃত শ্লোক আবৃত্তি

বিষয়

কৃষ্ণলীলা

জনপ্রিয়তা

অষ্টাদশ শতকেই বাউল সমাজে চপকীর্তন জনপ্রিয় ছিল।

প্রবর্তক

  • রূপচাঁদ অধিকারী

উল্লেখযোগ্য শিল্পী

  • অজোর দাস
  • ধীরিক দাস
  • শ্যাম দাস
  • মোহন সরকার
  • মধুসূদন কীর্তন (মধুকণ্ঠ)

মধুকণ্ঠের পর এই গান মূলত প্রচলিত ছিল—

  • বৈষ্ণব বাউল সমাজে
  • মেয়ে কীর্তনীয়া সমাজে

বিখ্যাত মহিলা শিল্পী

  • পামারী
  • বাণী কীর্তনী
  • জগমোহিনী কান

৯. পক্ষীর দলের গান

উনিশ শতকের কলকাতায় বাবু সংস্কৃতির একটি বিশেষ প্রকাশ ছিল পক্ষীর দলের গান।

প্রতিষ্ঠা সম্পর্কে মত

কথিত আছে—

রাজা নবকৃষ্ণ দেবের পারিষদ
শিবচন্দ্র ঠাকুর এই দলের প্রতিষ্ঠাতা।

ঈশ্বর গুপ্তের মতে—

শোভাবাজার বটতলা নিবাসী রামচন্দ্র মিত্রের আড্ডাখানায় বাবু রামনারায়ণ মিত্র এই দলের প্রতিষ্ঠা করেন।

বিখ্যাত সদস্য

গৌরহরি দাস মহাপাত্র (রূপচাঁদ পক্ষী)
(১৮১৫–১৮৯০)

তাঁর অবদান

তিনি রচনা করেন—

  • আগমনী-বিজয়া গান
  • বাউল গান
  • দেহতত্ত্বমূলক গান
  • টপ্পা গান

সংগঠন

তিনি ‘পক্ষীর জাতিমালা’ নামে সভার পাঁচালি দল গঠন করেন।

গানের বিষয়

  • বিবাহবিচ্ছেদ
  • কলহ
  • রেলগাড়ি
  • সামাজিক পরিবর্তন

তিনি হাস্যরসাত্মক গান রচনাতেও বিখ্যাত ছিলেন।


১০. বাংলা থিয়েটারের গান

বাংলা থিয়েটারে সংগীত গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।

প্রথম বাংলা নাট্যপ্রযোজনা

১৭৯৫ সালে
গেরাসিম স্টেপানোভিচ লেবেদেফ
‘The Disguise’ নাটকের অনুবাদ
‘কলঙ্কিত সংবাদ’ মঞ্চস্থ করেন।

এই নাটকে ব্যবহৃত হয়
রায়গুণাকর ভারতচন্দ্রের গান।


পরবর্তী নাটক

১৮৫৫ সালে
নবীনচন্দ্র বসু
‘বিদ্যাসুন্দর’ নাটক মঞ্চস্থ করেন।

এখানে ব্যবহার করা হয়—

  • শাস্ত্রীয় সংগীত
  • লোকসংগীত

অন্যান্য নাটক

১৮৫৭ সালে
লক্ষ্মীনারায়ণ রায় অনূদিত
‘অভিজ্ঞান শকুন্তলা’ নাটকের জন্য গান লেখেন—

রামনারায়ণ তর্করত্ন


উল্লেখযোগ্য গীতিকার

  • রামনারায়ণ তর্করত্ন
  • কবিচন্দ্র
  • মনোমোহন সরকার
  • কালিপ্রসন্ন সিংহ
  • গুরুদাস চৌধুরী
  • মধুসূদন দত্ত
  • গোপাল উড়ে
  • শৌরীন্দ্রমোহন ঠাকুর
  • যতীন্দ্রমোহন ঠাকুর
  • দীনবন্ধু মিত্র
  • ভোলানাথ মুখোপাধ্যায়
  • মনোমোহন বসু
  • দুর্গাদাস বসু
  • গিরিশচন্দ্র ঘোষ

গিরিশচন্দ্র ঘোষ

তিনি নাটকের জন্য প্রায় ১৩৭০টি গান রচনা করেন।


১১. স্বদেশ সংগীত

উনিশ শতকের শেষভাগে বাংলা গানে নতুন ধারা যুক্ত হয়—

স্বদেশ সংগীত বা ভারত সংগীত।

প্রথম স্বদেশ সংগীত

‘ভারত সংগীত’

রচয়িতা

হেমচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়

সুরকার

কৃষ্ণচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়

সুর

  • ইমন বেলাবলী রাগ
  • তেতালা

অন্যান্য স্বদেশ সংগীত

  • কতকাল পরে বল ভারত রে
  • মিলে সব ভারত সন্তান
  • জয় ভারতের জয়

‘জয় ভারতের জয়’ গানটির সুর করেন
বিষ্ণুচন্দ্র চক্রবর্তী
(খাম্বাজ রাগিণী)


১২. জাতীয় সংগীত পুস্তিকা

১৮৭৬ সালে হিন্দুমেলা উদ্যোগে
জ্যোতিরিন্দ্রনাথ ঠাকুর সম্পাদিত
‘জাতীয় সংগীত’ পুস্তিকা প্রকাশিত হয়।

এতে সংকলিত হয়—

  • দ্বিজেন্দ্রনাথ ঠাকুর
  • সত্যেন্দ্রনাথ ঠাকুর
  • জ্যোতিরিন্দ্রনাথ ঠাকুর
  • গুণেন্দ্রনাথ ঠাকুর
  • গোবিন্দচন্দ্র রায়

এছাড়াও নাটক থেকে নেওয়া গান—

  • সুরেন্দ্র বিনোদিনী
  • সরোজিনী
  • নীলদর্পণ

১৩. স্বরলিপির প্রবর্তন

এই সময়ে বাংলায় আকারমাত্রিক স্বরলিপির প্রবর্তন করেন—

  • দ্বিজেন্দ্রনাথ ঠাকুর
  • জ্যোতিরিন্দ্রনাথ ঠাকুর

এটি পাশ্চাত্যের স্টাফ নোটেশনের আদলে তৈরি

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top